понедельник, 8 июля 2013 г.

Льняная конфетница/сухарница. Мастер-класс.

Вот, как и обещала, показываю свой МК по пошиву конфетницы/сухарницы.



Началось все с того, что я вышила кекс на льняной канве.
 Для кекса я взяла старинные японские меланжевые синие нитки. 

У этих ниток есть история. Они мне достались от одной бабушки-рукодельницы. Так получилось, что знакома я с ней никогда не была и совершенно ничего о ней не знаю. Но, мне посчастливилось стать обладательницей всех ее рукодельных запасов. Когда я жила еще с родителями, наша соседка тетя Света частенько к нам заходила и знала, что я очень люблю вышивать. А у нее были еще знакомые, которые не знали куда деть бабушкин большой мешок с нитками. Хотели выкинуть. Но, тетя Света не дала им его выкинуть и принесла весь этот мешок мне. Вы не представляете, сколько всего там было... И разные незаконченные вышивки, и лоскуты с напечатанными схемами, и очень много новых (в смысле не начатых и даже не распечатанных) мотков Ленинградского мулине. И мотки японского меланжа (там прямо на упаковке напечатан производитель и еще куча всяких иероглифов) - очень нравятся мне эти ниточки! 
А вот качество Ленинградского мулине оставляет желать лучшего... Ниточки тонюсенькие и без блеска (тусклые). Сейчас нитки совсем не те - намного качественней. Поэтому я редко использую те старенькие нитки. Но если вдруг окажется, что нужен именно такой оттенок, то я распечатываю "новенький-старенький" моточек и вышиваю им.  В общем, весь бабушкин запас (к сожалению, даже имени ее не знаю) я заботливо храню и использую! 


Продолжим.  Вышила я кекс.  Из канвы с вышивкой вырезала квадратный лоскут (13х13см), уплотнила дублерином.


Подготовила все необходимые материалы: лоскут с вышитым мотивом, отрезы однотонного льна, отрез льна с рисунком, 2 вида кружева и вьюнок двух оттенков (+ еще кусок синтепона и нашивку).


На канву с кексом пришила голубой вьюнок.


 Кроила я все на глаз! С двух сторон (по ширине квадрата) пришила по льняному прямоугольнику.


Затем,  пришила длинные прямоугольники по другим сторонам.


Излишки ткани обрезала. Получился квадрат 30х30см.


На квадрат настрочила синее кружево, тем самым обозначив центр будущей конфетницы/сухарницы.


Из льна с рисунком вырезала квадрат 30х30 см. Также вырезала синтепон такого же размера. Соединила их булавочками между собой.


Настрочила синий вьюночек и нашивку.


Далее, на квадрат с кексом, по предполагаемому месту сгиба приметала будущие завязочки из темно-синего кружева. Этот квадрат накрыла квадратом с нашивкой (лицом к лицу). Прострочила по всему периметру, оставив место для выворачивания. Вывернула, хорошенечко выправила уголочки, зашила отверстие потайным швом.


Получившуюся "салфетку" хорошенько отутюжила.


Получилась вот такая пухленькая конфетница/сухарница/салфетка/подставка под горячее.    : )



Приятного вам чаепития!!!

Спасибо, что заглянули ко мне в гости!!!
ххх

6 комментариев:

  1. Выглядит она великолепно, так все понятно расписано и сфотографировано, что я даже, может быть, когда-нибудь тоже такую сошью (шить-то я пока не умею) :)Спасибо большое, очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну Юль, ты ведь такая рукодельница, так вяжешь! Уверена, шить у тебя получится так же здорово!!! За похвалу - спасибо!!! : )

      Удалить
  2. Какая красота!!! Теперь мне кекскик хочется :) И конфетницу такую тоже хочется!!!
    Спасибо за МК :)

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово!!! Очень красиво и крайне полезно!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить